ГБУ РТ "Кызылский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

Кружок ''Бабушкина кухня'': пиң далган

5 августа 2019 г.

Состоялось очередное занятие кружка ''Бабушкина кухня''. На этот раз наши бабушки готовили тувинскую лепешку ''Пиң далган''. Она представляет собой множество тончайших слоев теста и жира (топленого масла). В результате многократного раскатывания и складывания образуется много слоев теста. Отсюда и название блюда «Карттыгбай, карттап-чиир» или слоеное тесто на русском языке. 

Рецепт слоеного теста «Карттыгбай, пин, карттап-чиир далган» 

Продукты: мука – 2 стакана, топленое масло – 200 г, вода – 1/2 – 2/3 стакана, соль – 1/4 ч. ложки. 

Приготовление: 

Просеять муку в миску; 
Растворить в теплой воде соль; 
Влить воду в муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам; 
Сформировать лепешки небольшого размера; 
Тесто раскатать в пласт продолговатой формы, толщиной 1 см; 
Смазать поверхность топленым маслом, заворачивая в рулет, а рулет закручивают в шарик. 
Раскатать 3-4 раза, каждый раз складывая его два, три, четыре слоя 
Выпекать лепешку на противне. 
Кружок вела библиотекарь Людмила Донгак. Наши бабушки остались очень довольны результатами своего кулинарного труда, лепешки получились просто объедение! 

#бабушкинакухня #тувинскоеблюдо #кызылскийдоминтернат #пиндалган#карттапчиир

Наверх