ГБУ РТ "Кызылский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

Польза какао для пожилых людей - какие витамины содержатся в ценном напитке?

6 октября 2023 г.

Польза какао для пожилых людей - какие витамины содержатся в ценном напитке?

Какао – название растения, жмыха, который получают после переработки его бобов, вкусный напиток. Последний употребляют в горячем, теплом и холодном виде. Это калорийный продукт с выраженным тонизирующим действием. Есть ли польза от какао для женщин после 50 лет, можно ли его употреблять пожилым людям?

Действие теобромина на организм человека изучается до сих пор. В чем доказанная польза какао для пожилых людей:
✅ активные компоненты черного шоколада сокращают риск образования тромбов на 70%;
✅ бобы содержат биоактивное вещество эпикатехин. Он снижает риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета на 10%;
✅ большое число антиоксидантов защищает печень, снижает вероятность развития цирроза.

Улучшение настроения
Пожилые люди часто испытывают перепады настроения, депрессию. В какао содержатся триптофан, витамины группы В. Аминокислота участвует в образовании дофамина. Витамины улучшают настроение, способствуют быстрому засыпанию и здоровому сну.

Кроме того, триптофан способствует образованию нейромедиаторов, улучшает обменные процессы в мозге, повышает концентрацию внимания. Достаточное количество гормонов гипофиза, нейромедиаторов снижают риск развития депрессии, улучшают настроение и физическую активность у пожилого человека.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?
Да, но с осторожностью. В нем содержится до 15 мг кофеина в 100 г порошка и до 2000 мг теобромина. Оба алкалоида оказывают тонизирующее действие, незначительно повышают давление.

Влияние какао на организм и сердечно-сосудистую систему
Ученые доказали, что регулярное употребление какао улучшает обменные процессы, снижает риск образования тромбов, повышает тонус сосудов. Действие натуральных флавоноидов напоминает свойства аспирина, то есть они разжижают кровь.

Улучшение когнитивных функций
Регулярное употребление какао способствует нормализации кровообращения в головном мозге, улучшает память и интеллектуальную активность пожилого человека, снижает риск развития старческого слабоумия. В возрасте от 50 лет и старше рекомендуется употреблять какао и продукты на его основе хотя бы 1 раз в день

Улучшение защитных сил организма
100 г какао содержит 50% суточной дозы цинка. Он оказывает противовоспалительное действие, подавляет патогенную флору. Кроме того, небольшие количества меди, присутствующие в бобах, усиливают действие цинка.

Замедление старения – польза какао для женщин после 60 лет
Кроме витаминов и минералов какао богато белками, растительными флавоноидами и антиоксидантами. Любители напитка медленней стареют, жирные кислоты способствуют обновлению женской кожи, ногтей. Ну а натуральное масло (в порошке его содержится до 24%) является признанным косметическим средством.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Какао входит в ТОП-10 сильнейших аллергенов. Запрещено употребление напитков, продуктов на его основе в следующих случаях:

- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит в активной стадии, прочие патологии поджелудочной железы;
- пациентам с повышенной нервной возбудимостью;
- при циррозе;
- пациентам с подагрой, так как растительные алкалоиды повышает скорость образования уратов (солей мочевой кислоты), в почках могут сформироваться камни;
- воспалительные процессы в почках, органах мочевыводящей системы в остром течении – алкалоиды раздражают почечный эпителий, оказывают мочегонное действие.
Какао незначительно поднимает давление. Пациентам с гипертонией следует пить напиток и употреблять продукты на его основе с осторожностью.

Какао и шоколад – это калорийное лакомство. Поэтому при ожирении его максимально допустимая доза составляет 1 чашка напитка в день, нужно исключить молочный шоколад и не злоупотреблять черным.

 

Наверх