ГБУ РТ "Кызылский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

10 ФАКТОВ О СЕБЕ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК

12 сентября 2023 г.

10 ФАКТОВ О СЕБЕ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК

Древние мудрецы говорили: «Познай самого себя — и ты познаешь весь мир». Знания о самом себе полезны для духовного развития, а иногда они могут спасти жизнь. Помочь пожилому человеку продлить активные годы жизни помогает федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

1
Старость – это не диагноз. С возрастом мы становимся более уязвимыми и слабыми, нам все чаще нужна моральная, физическая, а иногда и материальная помощь. Но это не повод отказываться от встреч или телефонных разговоров с друзьями и родными. Продолжайте наслаждаться жизнью, каждым днем, часом и моментом. Не ограничивайте себя в маленьких удовольствиях и приключениях.

2
Человек, которому вы доверяете и на помощь которого вы всегда можете рассчитывать. Подумайте, кому вы можете позвонить и попросить о помощи, с кем можете обсудить проблемы. В чрезвычайной ситуации легко растеряться, поэтому сохраните номер этого человека в памяти мобильного телефона, положите записку с его контактами рядом с вашим стационарным телефоном.

3
Ваш домашний адрес и контакты родственников. Вложите в паспорт записку с контактами ваших родственников или социальных работников. Если ваш адрес отличается от того, где вы прописаны, также укажите его. Эта информация может пригодиться, если вы заблудились или были внезапно госпитализированы.

4
Физическая нагрузка – это залог вашего здоровья и долголетия. Исследования показали, что 20 минут в день или 150 минут физической активности в неделю достаточно для поддержания себя в хорошей форме. Даже если вы делаете зарядку или небольшие упражнения по 10–15 минут каждый день, это уже хорошо.

5
Возраст не оправдание слабости и недомогания. Например, у одышки есть множество причин: анемия, заболевания сердца и легких, депрессия. Если ваша слабость усилилась за последние недели или месяцы, обратитесь к врачу, вместе вы сможете определить возможный круг причин, пройти обследования и скорректировать терапию.

6
Какие лекарственные препараты вы принимаете и почему. Составьте список принимаемых вами лекарств с дозировками и временем приема. Что вы принимаете постоянно, что курсами, а что в каких-то определенных ситуациях, например при болях или при повышении давления.

7
Возраст-ассоциированные заболевания. Регулярная проверка уровня витамина D, определение плотности костей с помощью денситометрии и выполнение рекомендаций эндокринолога снизят ваши шансы на получение перелома. Также не забывайте о том, что в любом возрасте необходимо регулярно посещать уролога или гинеколога. Вы можете сделать это в рамках диспансеризации, которая проводится ежегодно для людей старшего возраста благодаря национальному проекту «Демография».

8
Какие прививки вам уже сделали и какие необходимо сделать. Во-первых, вакцинация спасает жизнь — например, прививка от гриппа и пневмококка уменьшает вероятность развития пневмонии. Во-вторых, улучшает качество жизни: опоясывающий герпес — достаточно болезненное заболевание, которого можно избежать, если вовремя вакцинироваться.

9
Ваш диагноз или список хронических заболеваний. Эта информация понадобится при плановом визите к врачу или в случае оказания экстренной помощи. Она поможет доктору определить тактику лечения. Данные можно посмотреть в выписных документах из стационара или консультативных листах ваших врачей.

10
Есть ли у вас аллергия и как она проявляется. В первую очередь на приеме врача будет интересовать аллергическая реакция на лекарства, а потом можно сообщить о вашей аллергии на продукты питания и бытовые аллергены. Если у вас есть тяжелая аллергическая реакция, положите в ваш паспорт записку с этой информацией. Кстати, туда же вы можете поместить информацию о том, что получаете терапию инсулином.

По материалам журнала «Народный совет».

#КДИПИ #КызылскийДомИнтернат # #ветераны #минтрудтыва #демография

Наверх